пятница, 24 апреля 2020 г.

Происшествие в баре: Женщина и Клоун



                   

              Ирина Герулайте


На фото автор эссе, фотограф -  Наталья  Шевелева.
                 Женщина и клоун

Однажды мы с импровизированной группой друзей-музыкантов, играли в одном кафе. Нехитро, в общем-то зарабатывали себе на сыр. 

И поначалу это заведение показалось нам таким славным! Поставили инструменты, включились, пошли пить кофе. Из динамиков играл совершенно замечательный рок-н-ролл. Стены внутри заведения, сложенные из крупных камней мне очень понравились – в них был такой горьковатый привкус андерграунда: неровные, будто сырые, каменюги, полумрак в баре. Подземка, однако!

Но потихоньку начали выясняться нюансы этого места. Официанты оказались с такими слащавыми лицами, что когда они вдруг заулыбались, словно патока полилась, честное слово.
За стойкой стоял бармен, с лицом человека, склонного к долгому сну до полудня и необычным веществам. Парень был бледный и саркастичный, но вполне профессионально вежливый. 
Да, еще был, конечно же, менеджер - особенно ярко выраженного карамельного типа. 
Однако на мой вопрос, кто будет с нами расплачиваться, его улыбка быстренько удалилась с лица. «Да, карамельная улыбка, и вдруг взгляд как у шакала…. Интересная смесь!», - подумалось мне.

Мои друзья пили кофе, смотрели на официантов и вместе со мной  вслух решили, что заведение это широкого профиля. Шире некуда! Но впереди был еще один характерный эпизод места.

В самом начале нашей веселой программы в зал вошла  взрослая дама, села за столик. Она была одна и очень, очень грустна… А надо сказать, что по кафе все это время ходил один абсолютно инфернальный персонаж, словно выползший из глубин подземелья. Высоченного роста, в ярко-оранжевом парике, цвет его искусственных волос подчеркивал его поземное происхождение, нелепый зеленый костюм, искусственная улыбка. Ну, на работе человек. Он же, кстати, зазывал посетителей в кафе на входе, угрожая шариками. Я бы  не пошла.

И вот это уникальное существо  вышло из подземного мира! И решило оно даму позабавить! Сделать так, что ей было не скучно. Нескучно тут же стало всем. Он танцевал с ней, даже пытался смешить. На них смотрел весь зал, а наша музыка подчеркивала явную нелепость ситуации. Просто этот клоун был не добрый и не злой, он не имел отношения ни к кафе, ни к женщине. Он выполз из подземного мира и сразу начал работать. Не включаясь в реальный мир. Был он все еще оттуда, вызывая любопытство и одновременно неприязнь. Рыжий парик носился над столами, персонаж из ада, абсолютно без эмоций, пытался рассмешить взрослую тетку, которая годилась ему в матери.

Вот это был номер! Номер всем нам в пику. Музыка, песни, наши улыбки… Это было шоу «Живые и мертвые», честное слово, где мы представляли живую, а клоун – мертвую материю.
Потом даме стало чуть лучше, музыка подействовала. И ее день рожденья, который она так печально отмечала в кафе, стал больше похож на праздник. Но что поразительно: в тот же миг клоун с нездорово яркой головой исчез, его не стало...

Как только ваш настрой падает ниже плинтуса, приходят примерно такие инферно-персонажи, трикстеры и тут же начинают вас развлекать.  И даже не в кафе, а где угодно. Это может быть «белочка», старая - добрая - алкогольная, это может быть какой-то вредный идиотский «демон».  Как раз из тех, о ком поет Том Вэйтс, или безумный пассажир в поезде.  
А вокруг стоят официанты, со сладко растекающимися улыбочками, такие ласковые и нетрадиционные мужчины, порой аки шакалы скалящие зубы.  

Меж тем, клоун изо всей силы бежит к вам, с неживой улыбкой и грубыми шутками и вытанцовывает перед вами лезгиночку, например.  В зубах его кинжал.  Вот вам и портретик помощников в падении настроя.
А вообще это может быть весьма забавно, когда вспоминаем потом сцену из придуманного нами веселенького ада. Не ходите туда понапрасну. Есть миры и получше.

Комментариев нет:

Отправка комментария