понедельник, 6 августа 2018 г.

О фонтанах.


Ирина Герулайте

День ВДВ или купание в фонтанах

В очередной раз в нашем городе прошел день воздушно-десантных войск. Больше всего в этом празднике я люблю их традицию купаться в фонтанах. Не могу сказать, что я фанат больших людских сборищ, дня города Екатеринбурга я откровенно и успешно избегаю. Разве что выставку цветов люблю. Но в ежегодных купаниях в фонтане ВДВ-шников определено что-то есть!
Я пыталась поймать связь, что же в моей душе так сильно отзывается на, такого рода, «сатурналии» (или вакханалии, как хотите)? Почему я сочувствую этим десантником, когда они оголтело плещутся во всем обмундировании в водах Каменного цветка или на площади у Дома офицеров?
Мой друг на днях предложил всем, кто отмечает профессиональный праздник, встречать его бравурно, с погружением, так сказать, в удовольствие.
Врачи, например, вполне могут выйти на улицы в своих разноцветных халатах – белых, голубых, зеленых и плюхнуться с размахом в фонтан. Неплохо? А те же медсестры в день медработника могут выйти на площади со шприцами и в очаровательных халатиках. Если по специализации, то окулисты точно должны выйти с плакатами  на высоких деревянных флагштоках с буквами «Ш», «Б», «Ъ» - непременно в пол-метра высотой, поведав миру о своей радости причастности к улучшению зрения у населения. Наверное, пожарникам хотелось бы возжигать огонь, а потом его тушить, тушить… и так весь день пожарника!
Хорошо бы еще работникам лесного хозяйства в день леса всем, без исключения, и чиновникам, и начальникам уходить в глухой лес и жить там сутки -  без снаряжения, бесстрашно и весело, чтобы ежи им иглисто, с улыбкою подпевали во время хорового лесного пения, а совы давали советы.
А что может твориться в День космонавтики, вы только представьте! Мне кажется, ни одна планета Солнечной системы не выдержит праздничного размаха русской души. Заранее жаль планеты, на которые мы смотрим с таким изумлением и восторгом. Что бы с ними сталось, если бы наши русские земляне смогли порхать туда-сюда, отмечая со всей широтой души, как десантники, день освоения космоса.
В итоге, я  все-таки поймала связь. Это фанатизм. Во многих ярких событиях моей жизни он присутствовал.  И напрасно мы думаем, что только десантники так делают, до беспамятства купаясь в фонтанах.
 Вот, например,  как-то раз я слушала, узнавала впервые музыку группы «Депеш мод».  И я бы не сказала, что была тогда подростком, чтоб так в итоге «убиться» за группу. К тому времени я уже лет десять как работала на почве пианизма, заканчивала вуз, в общем, как я верила, вполне зрелая личность. Спору нет, я сильно люблю этих музыкантов, они делают мир лучше, их произведения дают повод для размышлений о жизни.  И, в конце концов, они просто делают упоительно красивую музыку.
Но вот слушала я их до такой степени много, сильно и размашисто, причем без всякой водки, без веществ, что потом пришлось пить успокоительные средства. Чем-то надо было спасаться от этой напасти, и я в итоге перешла … на  соул и легкий фанк. Стало лучше, отпустило. Но, в общем-то, такая одержимость дает о себе знать – нет - нет, да и да!
Голову пеплом посыпать глупо. Но ведь вот они, «купания в фонтанах»! Русская увлеченность, и я понимаю, что это свойство характера.
Такая же история случается, когда выбираются звуки в компьютере, в vst синтезаторах для записи музыки. Это может продолжаться часами. Моя б воля – я бы  целый день провела за прослушиванием синтезированных звуков. Забыв уже о цели, честно говоря. Ведь каждый звук -  это миры, миры, пространства, где хочется бродить, невзирая ни на что. Как-то раз мы делали песню для бардов. Хорошая и душевная песня. Но если подойти к ней с точки зрения «фонтанов», то вполне можно сделать умопомрачительную вещь.  Из обычной песни про широкий Енисей, она превратится… в космический рэйв, потом в металлическую балладу, потом с помощью волшебных звуков  можно погрузить ее на самое дно океана хаоса, чтоб потом выловить.
А главное, что этот фанатизм может иметь целый ряд послевкусий. Мой друг, тренер по каратэ, Женя Кадыров рассказывал мне про один типаж. В соционике  он носит имя «Достоевский». Это люди, которым просто как воздух нужны трудности. Так один его хороший знакомый всю свою жизнь искал приключений на свою голову. И эти случаи находили его всегда, ни разу почти не обойдя его вниманием!
 Однажды он находится в пути из пункта А в пункт Б, итогом этой дороги стали два сломанных ребра, разбитая машина, сложности со здоровьем в принципе. Но настроение у него осталось отличное, он посчитал, что путешествие удалось. И это не гипербола, потому что он правда искренне так считал. Ведь если не разобьешь лоб, то кто снова предложит для твоей головы стену? То есть такие трудности ему были нужны,  необходимы, чтобы чувствовать себя «на коне», чтобы  он в принципе ощущать жизнь. Вот такие послевкусия...
Между прочим, так же с алкоголем. У меня в окружении очень разные друзья. Встречала и таких, для которых выпивка (или другие виды одурманивания, суть одна) – серьезная работа. У них всегда такой вид, когда они подносят рюмку ко рту, что их дело могут выполнить только они. И никто другой. То есть кто, кроме тебя выпьет то, что положено по судьбе?
Тут я бы поспорила с фактом «положено по судьбе». Многим известным людям, творчеством которых мы восхищаемся,  в принципе не очень-то положено было жить на свете. По судьбе и скорей всего, по натальной карте (речь идет о гороскопе рождения) им было положено прожить тихую, невзрачную жизнь и сгинуть, ничего не дав миру. Серьезно, такие данные биографий есть, на фоне тех, кто судьбоносно писал музыку или был гениальным инженером. Извилисты пути цивилизации и людских судеб, они и вправду не так просты. И по судьбе пойди они, то никто бы и не узнал про их дарования, химик или физик мог сгинуть навсегда.
Но ведь как-то получилось у них сделать прорыв, мало ли что судьбинушка им уготовила. Наш великий и прекрасный Людвиг ванн Бетховен в свое время сказал: «Я схвачу судьбу за глотку, и мы посмотрим еще, кто кого». Звезда мирового балета Рудольф Нуриев, когда узнал свой диагноз (СПИД), ему хватило смелости сказать: «Посмотрим же, кто победит. Нуриев болезнь или она его». Конечно, исходы судеб и того и другого гения мы знаем. Но поймите, если бы они были не в силах в принципе так заявить, они не стали бы теми творцами, которыми мы их знаем и восхищены.
Вот и в случаи с «фонтанами» бывают разные. Подход к жизни у Бетховена и Нуриева тоже можно назвать фанатичным. Но все дело в силе, которую несет в себе человек и куда он ее направляет.
Одно дело, когда свою силушку он направляет в «суровое» питье спиртного, и совсем другое – когда он противостоит фатальности со всей, что называется «волей к жизни», жизни, которая плещется через край. Тут и в фонтаны можно смело считать переливом жизни через край, ее торжеством.
Дело не в том, что я сравниваю пьющих и гениев, а в том, что размен потенциала, которые тебе дала природа сравним с тем самым оголтелым фанатизмом, который мы все не любим. Потенциал глубокой и преданной веры, как это вполне может быть у православных, например, верующих, может обратиться в фанатизм, и тут недалеко до смертных грехов. Вернее, тогда до них даже ближе, как если бы ты был простым атеистом, ничего не знал о Боге и все же был порядочным человеком.
Как сейчас стоит у меня перед ушами рассказ моей подруги о приходе монашек в больницу, в отделение травматологии. Монашкам поручили заботиться о больных, и одна из них настолько рьяно заботилась, что пообещала ад одной измученной болями  пациентке.  Пожилая леди разгадывала кроссворды. Монашка, заприметив это, строго и на всю палату изрекла: «Кроссвордами балуешься?! Гореть тебе в аду!».  Вот и вся вера, вся любовь, уважаемый читатель.
У фонтанов есть та сторона, когда ты забыл, зачем все это происходит. То есть потерял ориентир, для чего, собственно, ты совершенствуешься или что-то еще. Ну а если помнишь -  ради чего,  то сделай свое дело хорошо, а потом, Бог с ним  – в фонтан!

4 - 6 августа, 2018




Комментариев нет:

Отправка комментария