суббота, 13 января 2018 г.

Мороз, гора, Рождество.


                                 Ирина Герулайте



                             Морозная гора и Рождество

Подниматься на гору средь бела дня, когда морозец весело трещит за ушами, не столько крепкий, сколько терпкий, как утренний чай, сразу поднимающий боевой дух - как же это великолепно! Славный и веселый морозец шел вместе с нами, в гору.  А внизу открывался  Старопышминск, добрый городок, где пекут очаровательные пироги.

Когда мы начали восхождение,  мне показалось, что скоро, вот-вот, откроется нечто невероятное, и это было правдой.  Потрясающее чувство от зимней горы: смотришь вниз, и весь городок, все его церкви, старинные домики и белые просторы, в которых тонет, утопает и радуется глаз - все это было совершенно новым. И прекрасным! Оттуда весь мир был полон изумительного обаяния, а это и есть единственно верный взгляд.  Самый точный, любимый, полетный.

«Дайте скорее мне это чувство! Великолепное чувство того, что мир прекрасен. И клянусь, я сверну горы!» - думалось - мечталось мне еще не так давно. Все так и получилось. Но гора, настоящая гора, не требовала, чтоб ее свернули, а просила любования и счастья, и все это было.

Как много сил и новых мыслей появляется, как только мы выезжаем за город! Видимо, огромные снежные пространства таят в себе начала новых идей, светлых шагов к любимым вещам и книгам, как сильно действует всего лишь один вечер вдали от города на воображение и широту взглядов. Каждый раз поражаюсь этому факту.

На эту гору поднимались мы по большим каменным ступеням – заснеженным, скользким и очень похожим на каменные палатки, которые природа сама выложила на этой горе. Поначалу было трудно, ноги скользили, каблуки сапог совершенно не подходили для таких восхождений. Однако мне значительно полегчало, когда я вспомнила свой хадж по горе Уктус на высоченных шпильках, которые даже не сняла и ни разу не упала в ту дивную летнюю ночь. И эта мысль придала мне бодрости! Тут я подумала, какую же силу имеет воображение и как оно может нас изменить, помни мы о его волшебных свойствах.

Картина лета, отличной компании веселых и задумчивых музыкантов групп "Курара" и "К свету тьмы", рокеров и металлистов, высокого каблука и Уктуса, дала возможность практически вспорхнуть вверх на гору,  а там нас ждало одно интересное сооружение. Я наверное, ни разу не видела церковь, которая не уже не действует по причине ветхости, этого было много, а такой, которая еще не действует, потому что недостроенная. Очень странные чувства она у меня вызвала. Немного было похоже на душу, которая словно бы спит, дремлет, но краем сознания все же понимает, что это временное состояние. И  совсем скоро она проснется и будет все-все чувствовать, сон останется в прошлом. Вот – вот, сейчас, через пару минут...месяцев...лет…

Храмы, которые пока что центрируют в себе свои будущие силы, очень интересны. Я шла мимо этой стены, которая была и серой, и довольно невзрачной. Но все равно, в ней уже чувствовался концентрат будущего культового места, какое-то несомненное величие гордо хранилось в нем.

Ниже храма дорога уходила в низину, на которой не было ни одного человека, тишь и ровное снежное пространство, однако, со следами внедорожников. Там можно было на снегу оставлять послания – нечто подобное мы увидели на склоне, какие-то буквы. Не теряясь, мы, как истинные журналисты, вставили и свои несколько слов – теперь на снегу красовалось поздравление с Новым годом и Рождеством. Социальные сети на снегу. - дружно сказали мы.
Все слегка напоминало открытку, где  изображены бело-зеленые ветки и три молодые женщины, одна из которых, это была я, оказалась в тибетской длинной юбке. Не очень я подготовилась к восхождению, но зато вид был крайне экзотичный, это точно.

Пологая тропа, по которой мы спускались вниз, была очень приятна – никто не скользил, маленькие сосенки приветливо кивали нам своими веточками, солнечные вспышки там и тут делали лес таким светлым, что морозец уже и не чувствовался. А вот внизу нас уже приветствовала цивилизация. Женщина в валенках и с сотовым телефоном разрядила восторженность дикой природы, напоминая, что мы все же не так далеки от людей.

И все же общая гармоничность всего происходящего большой волной укрывала нас от города, и такой тишины я не слышала очень давно. На даче было особенно тихо, так что выйдя из очаровательного домика, где мы распивали чаи, можно было услышать шорох легкого ветерка… Особенно бесподобным было ощущение, что вокруг никого, что шум и пыль вдали и есть исключительно твои друзья, огромное звездное небо, с которого плавно упала звезда и ощущение чуда. Чуда снегов и неба, невиданной благодати, которая спускалась откуда-то издалека, и душа, словно тот новый храм, который еще строится, постепенно наполнялась… Вы знаете чем? На мой взгляд, душевным здоровьем и миром.

Для меня это чувство уникально и запоминается сразу – ничего лишнего, никаких помех в эфире, ты чувствуешь, как новые силы наполняют тебя и какие-то неведомые тебе ветра раздувают все, чего ты набрался в городе, да и пожалуй все, что тебя угнетало за весь год. Происходило обновление, словно душа, как большая ткань, выбелилась на этих зимних просторах. Заполняя тебя теплом встреч с милыми твоему сердцу людьми, и, наверное, встречей с самим собой. Рождественская гора Старопышминска дала новый отчет всему, что в нас есть хорошего, доброго и светлого.


13 января, 2018

Комментариев нет:

Отправка комментария