суббота, 30 декабря 2017 г.

Верить ли в чудеса или голубой зал.





Ирина Герулайте

Голубой зал: вера в чудеса

Недавно прочла одну книгу,  и это было сродни зимней радуге – редко и незабываемо. В ней я приметила двух ярких персонажей, которые, по существу, обитают внутри моего, да и не только, характера.  Первый:  матерый, циничный журналист, что прошелся в статье по библейским образам весьма безжалостно и грубо, а второй  - шотландский поэт, диковатый, оторванный от так называемых ценностей цивилизации, зато необузданно, потрясающе искренне верящий  -  во все чудесное. Христианин до мозга своих шотландских костей.
По прочтению я долго не могла взяться ни за какую другую книгу. Оказалась очень сильна эта вещь, и смысл ее еще долго оседал во мне. Он наводил неведомые даже мне самой мосты во внутренней и внешней, реальности. Вообще, с сильной книгой всегда имеешь личные отношения. И как раз в это время один из моих подопечных маленьких детей во Дворце пионеров со слезами и горечью высказал одну мысль.  Девочка шести лет от роду, несомненно, умная и проницательная, как это водится у детей, прокричала на весь бажовский класс: «Я не верю ни в какие чудеса!!! Снег идет потому, что он наверху. И нет никакого волшебства.  Нет чудес, и никогда не будет!». Эхо этих слов отразилось на лицах героев сказов Бажова, что смотрели на нас со стен. Они были поражены.  У меня тоже похолодело на душе. Вообще-то даже то, что мы ходим по этой планете – это уже одно из неповторимых чудес Вселенной…

 Девочка, скорее всего, всеми силенками сопротивлялась своей этой мысли. Но она реяла над ней, кружила, как черное крыло воображаемой птицы. Мы попробовали вспомнить деда Мороза, и тут ей тоже все показалось совершенно ненужным, глупым.  Возможно, в ней говорил тот самый персонаж -  журналист, ни в грош не ставящий чудеса, все таинственное и удивительное. Но все равно, краем души, а может быть, ее центром, этот герой понимал безумного шотландского поэта, который неистово верил во все прекрасное и чудесное.

Я бы поместила эту девочку в голубой зал. Для меня это метафора сцены, происходящего там необыкновенного действа, а еще лучше, если девочка сама появится на этой сцене и споет и станцует нам все свое неверие, все мятущуюся душу. Но только перед тем, как выйти на сцену голубого зала, она хорошо подумает, в какой форме преподнести свои мысли. Но внимание, все же сам голубой зал, неважно сцена там или зрительные ряды, требует разъяснения.

После знакомства с живописью все метафоры цвета стали мне ближе и понятнее. В своей книге «Схвачено на лету»,  я исследовала уголки сознания, в которых цвет играет огромную роль. И вот голубой зал. Я бы предложила вам пойти туда, потому что там хранятся все мечты детства, а также все моменты выхода на сцену. Для меня голубой зал  -  великолепный способ показать миру все то, что ты знаешь, что созрело в твоей душе.

И там же, в этом высоком небесном цвете, далеком от насущных забот зале – замке живет все то, что наполняет нас. Это дорогие нам звуки узнанной и покорившей нас новой музыки. Или зов поэзии, которая является не просто чудом, а чудом из чудес, особенно хорош ее ручей, родник поэтических замыслов в центре житейских бурь. Как это ни странно, в голубой зал мы приходим за тем, что называют силой, силой выносящего нас на своих крыльях духа.
И в совершенно мирные времена этот удивительный голубой зал всегда вовремя появляется и там находится то, что нужно воплотить.

Однажды один мой друг, в пору, когда принято было писать так называемые «аналоговые письма» - это когда берешь ручку и пишешь человеку письмо, а потом отправляешь его по почте, написал мне письмо. В нем были такие слова: «Боюсь, что ваша поэтическая натура может затонуть  в трясине нашей призрачной и пошлой жизни! И чтобы этого не произошло, надо стараться не устраивать маскарад, иначе маска может прирасти к лицу.  Быть собой, всеми силами, быть чем-то большим, чем ты…»

Это письмо (вообще-то от поэта – поэту, пожалуй, это будет точнее всего), для меня было сродни чуду. Тому, которое мы называем внезапным пониманием.  Глубоким пониманием нашей натуры. Этот друг знал меня всего полтора года,  мы вместе учились. Но он сумел настолько точно и с таким сочувствием сказать в письме несколько слов, что я была поражена.  И я запомнила их.  Что-то похожее на любовь, и я вам скажу, что это подарок судьбы.  Это снова подал знак зал небесно-голубого цвета, ведь дружба рождается на небесах.
Когда мы попадаем в голубой зал, почему-то сразу находятся люди, которые нам очень близки по духу, с которыми мы говорим на одном языке. Наверное, поэтому после одного выступления, где мне довелось быть предельно искренней, я подружилась с еще одним чудесным человеком, с которым сделали много интересных вещей, даже не описать каких.

Можно привести эту девочку, что так сильно не верит в чудо… – в библиотеку или в оперный театр.  И там она откроет себя, в свои восемь лет уже можно так глубоко понять сказки,  сильно полюбить стихи и музыку, что душа совершенно точно раскроется для всех добрых чудес света. Или в лес, или к реке, или еще куда. Пока что мы с ней поем песни во Дворце пионеров, и мне неясно, смогут ли произойти в ней перемены. Возможно, что да! И тогда циничный журналист подружится с шотландским поэтом, и у них найдется много общего, кроме рюмочки виски и яростного темперамента обоих...
Многие дни и встречи в нашей жизни  – самое настоящее, нигде не зарегистрированное  (что особенно приятно) чудо, если вы сможете освободиться от лап тоски и неверия.


29 декабря, 2017

Комментариев нет:

Отправка комментария