среда, 5 июля 2017 г.

Гейша и Рептилоиды. Эссе о психическом здоровье.

Ирина Герулайте
Рептилоиды  и камень Шамбалы

Два коротких эссе о том, как прекрасные и интересные понятия могут стать обывательским бредом или профанацией. Наверное, чтобы понять красоту некоторых явлений, стоит очистить их, избавить от налета ржавчины, срезать отмершие ветки. И тогда, если мы сможем уловить их истинный вкус, они просияют для нас во всем своем величие.

Никогда не знаешь, что тебе принесет новая встреча и как потом после этой встречи жить. Оказывается, взрослые люди носят в себе такое количество загадочных идей, что когда узнаешь об этом, становится не по себе. Потому что выглядят они устрашающе.
Все-таки мне любопытно, в каком мире хотел бы жить человек? Думаете, в красивом и гармоничном? Отнюдь! Иначе для чего же тогда были придуманы рептилоиды?!
А  ведь они придуманы вполне серьезно, и человек, который доверчиво открыл мне свои взгляды на мироздание, остается для меня уникальной фигурой. Теперь есть даже фигура речи - все подобные идеи в сознании моих современников я называю «рептилоидами».
Итак, мы ехали в метро. Знала его мало, наверное, минут примерно двадцать. Надо сказать, что профессия журналиста не всегда видна на моем, большую часть времени доброжелательном, лице. Поэтому он доверчиво поведал мне о волнующей его теме, о великом заговоре. А я конечно, записывала.. Тут грех не записать.
Менеджер с постоянно наряженным лицом и неуклонной волей к победе был уверен, что все происходящее на земле это эксперимент, главная суть которого – оставить открытым вопрос «В чем смысл жизни?»  Чтобы земляне мучились, раздосадованные, уходя на тот свет не зная, что же они тут делали все отведенное им время. Как будто вопрос этот должен срочно закрыться и более уже не подниматься. И никто не знает, и спросить-то не у кого… Мрак какой-то,  месть, смерть и преисподняя.
Мне кажется, что это нелепое и опасное желание – как можно быстрее все объяснить. Вот оно, в полном своем так сказать, цвету. Товарищ менеджер мне сообщил: оказывается, земля и все мы, соответственно, участники большого парада для рептилоидов! Они притаились в полости луны как спецназ, взирают на нас и ждут команды от начальства, чтобы, наконец, закрыть вопрос о смысле жизни. Ибо, по словам менеджера,  эти специальные сущности давно караулят планету. Когда я робко спросила о том, как же ему живется  с такой перманентной паранойей, он спокойно ответил: «Да какая же это паранойя. Это реальность!». Я промолчала. Реальность – значит реальность, тут уже не попишешь.
Вы ведь понимаете теперь, какая интересная жизнь у этого замечательного человека?! Ведь он уже почти и не менеджер. Он – постоянно под прицелом деятелей с Луны, и только ветер космоса свистит у него за ушами. Романтика!
Хотелось, конечно, предложить ему увлечься менее опасными для психики вещами. Тут и до Раскольникова рукой подать, ведь где добро и зло никто не знает и не собирается выяснять. Может унести в достоевщину. Но не всем и не всегда нужен наш совет.
Так что пусть уже эти рептилоиды как-то сами там, в этой луне, гнездятся и охотятся. Или в  голове его, например – там тоже полостей хватает. Может быть, они и сами рассосутся. Например, кто-нибудь с планеты Нептун скажет – «Доза! Хватит! Кончай уже следить за землей!»  И каюк рептилоидам.

                             Камень шамбалы
В одном прелестном магазинчике под названием «Молчание штиля», который я давно люблю за красивые интерьерные вещи и легкую безуминку во всем, начиная от просветленных продавцов кончая объявлениями о починке чакр, произошел случай. Он был как тот самый ураган рептилоидов, который косит нашего брата не первый день.
Продавцы решили приколоться над покупателями, которые приходят в «Молчание штиля»  - взяли простой булыжник возле магазина, слегка протерли, немного окурили ароматными палочками и положили под стекло с надписью «Камень Шамбалы». В ожидании экзальтированных народов. А народы не задержались - взяли и пришли, и как давай камень к чакрам прикладывать – да прямо к голове, да ко всему телу, да еще медитировать, стыдно сказать! Прямо в этом милом магазинчике возноситься в какой-то свой астрал. И спасу не было от жаждущих приобщиться к чудесному камню. Шли буквально косяком!
А надо сказать, что в период веселого надувательства покупателей, директор магазина был в отъезде, поэтому «Молчание штиля» так и поступило, честно говоря, невежливо по отношению к народам, тяготеющим в сторону Шамбалы. Один из тяготеющих торжественно заявил, что он видел этот камень как раз на подступах к великой стране, именно он лежал там и символизировал путь Туда. Куда?

Иногда обычный наркоман считает своим долгом доложить, что был в Тех Самых Местах. Да был, наверняка, никто и не сомневается. Только сейчас он считает себя мессией и тем, кому все почему-то должны. А вот это вряд ли. Потому что Камень Шамбалы. Понимаете?! Он точно никому не должен. И если вы чуть-чуть устали от наркоманов, от тяготеющих к «Незнаемому», то вот совет – станьте Камнем Шамбалы. Вы весело проведете время, посмотрите на народ и посмеетесь. Как мои друзья из «Молчания штиля».

Комментариев нет:

Отправка комментария