пятница, 12 мая 2017 г.

Ирина Герулайте. Новый цикл эссе "БЫТЬ В МАТЕРИАЛЕ". Металл. .

Ирина Герулайте

Цикл «Быть в материале»

Металл, презренный и  удивительный

(фото - мандала Юлии Казариной)


Никак не могу обойти стороной тему металла. В этот раз пишу о так называемом «презренном металле».  О том, как люди гибнут за металл,  о том,  как эта интересная и увлекательная тема проходит через мое, так сказать, бытие.  А проходит она конкретно, в тональности очень веселой. Нитью весьма золотистой.

Не так давно мне никак не мог прийти гонорар за одну статью. Вначале говорили, что деньги отправили, но шли они как-то крайне медленно. 

И приснилось мне в те дни изумительное нечто. По асфальту шла черепаха.  Хорошая такая, аккуратненькая, панцирек чистый, очень опрятная черепашенька. А под панцирем у нее была записочка. По-моему речь там шла про то, в какой момент лучше всего открыть бутылку, что хранится в далеком океане, который находится за тридевять земель на другой планете.  И содержимое неведомой бутылки, скажу я вам, влекло меня неудержимо! Только никто не знал, где она и где это море-окиян.

Итак, ползла неторопливо черепаха, я любовалась ей, не пытаясь одомашнить, потому что мне в принципе жаль всех животных, которые не бегают по лесам или по берегам морей. Но в какой-то момент она вдруг встала на задние лапы и начала пританцовывать, на ходу меняя свой цвет! Такое я видела впервые, неважно – во сне или наяву.

Утром я подумала, что именно так я буду себя вести, когда наконец-то получу деньги за статью. Примерно так и вышло, между прочим. Через некоторое время деньги пришли, как та черепаха – радостно волнуя и потрясая банкомат, меня и всех вокруг. Потом я искренне потрясала купюрами, любя весь мир.  Вы представляете, какую добрую эмоцию может вызвать обычная зарплата? Мне кажется, после этого деньги точно начнут приходить и больше, и чаще – ведь не всех так улыбчиво и ликующе встречают.

Хотя конечно, я часто могу променять и заработок, и какие-то фишки, что могут принести славу на хорошую встречу с другом или просто беззаботную свободную прогулку, где я смогу думать о чем угодно, только не о деньгах и их заработке, потому что в мире столько всего интересного,  поважней нашего доброго металла. За который гибнут и гибнут люди.
Совершенно искренне отправляю заботу о деньгах куда-нибудь в другое место и другим людям. Жалко голову забивать.
И я понимаю, что выехать   в этой жизни можно только на радости – то есть каждый раз я получаю купюры с искренним изумлением, что мне опять повезло…

Есть еще такой феномен, как град Москва. Обожаю его, немыслимо люблю и всегда ликую на его центральных улицах, ведь они хранят столько моих встреч, столько историй, что вся Вселенная может нам позавидовать.
Но в городе есть некий нюанс. Он провоцирует на беспричинную расточительность. И называю я ее «антиСатурн».

Материальная жизнь для меня состоит в некоем упорядочивание мира, я сама пытаюсь, иногда успешно, а порой и не очень, укладывать рельсы и шпалы событий в нужном мне направлении. Планета Сатурн, считающаяся астрологами немного зловещей, мне вполне по душе, так как с детства привыкла довольствоваться малым, без излишеств – в материальном мире вот точно. Не думаю, что это очень хорошо, но такое отношение  помогает мне не развалиться на  тысячи маленьких планет. И дать простор душе, она легко парит, когда ее не тянет материалка, вернее, когда она просто в порядке, но не довлеет.

Так вот. В Москве Сатурн – тот, что экономит наши силы, средства - не глупо по-кащеевски,  а в самый раз, для разлета души, чтоб не быть обремененным чем-то тяжело материальным  –  Сатурн здесь почти не работает!  Представляете? Он как будто уходит в тень, а на его место выходит Венера и Юпитер, те, что расширяют, показывают и погружают в красоту, ну и транжирят, конечно.
И с уважаемым металлом со мной была история показательная. Получив традиционно свои отпускные, а это каждый раз праздник, я решила пройтись по улице Земляной вал. Мне это место почему-то очень нравится.  Вал огромен, он быстр и могут, как поток горной реки, Земляной мой вал. Правда, хорош он в разумных пределах. Больше часа я там находиться не могу.

И вот, с толстою пачкой денег в кармане, я зашла в кафе «Шоколадница», что на Земляном валу уютно распростерло свои шоколадные лапы. Ну,  я планировала тяпнуть кофию и послушать симфонию машин, примерно минут сорок. Таганка рядом, столько новых для меня зданий, кленов и ясеней - атмосферы, пока что не изученной. В общем, я предвкушала и кофе, и потом свой маршрут. Ко мне подошла официантка и спросила, чего же я хочу. А я хотела кусочек торта и кофе, вот, собственно и все. И рассчитывала на определенную сумму. Когда мне принесли огромный кусок торта, я слегка напряглась – уж слишком он был помпезный. Но решила, что не страшно, может быть порция такая. С удовольствием навернула все предложенное под адский шум шоссе этого самого вала.
И вот потом мне принесли счет. Несмотря на то, что я шуршала деньгами, меня этот счет расстроил. Сумма была такая, что я смело могла на эти деньги жить в столице пару дней, не шикуя, но и не бедствуя.  Что делать, я заплатила, вышла из «Шоколадницы» и запомнила ее «ласковые шоколадные лапки».
 С тех пор это место стало для меня символом неуместных трат, как  собственно, и сама Москва. Потому что - при всей ее красоте, при всей моей жаркой любви к ней с раннего детства, она оттяпывает энергию, делая это постоянно и неумолимо. Иногда взамен тебе только усталость и желание уехать, подальше. Неуместные траты.  Но бывает,  этот город даст тебе столько, что потом на этом шлейфе ты творишь чудеса.
Один раз Москва дала мне возможность.. вспомнить свой банковский код! И излечить, уж не знаю навсегда ли, от разгильдяйства. Код я напрочь забыла, и стояла у банкомата с напряженным и суровым лицом, понимая, что этот ввод карты может стать последним для меня.

 Ситуация была серьезная, к чему уж лукавить.  И тут случилось чудо. Я зажмурилась и набрала номер кода как бы  просто так, играючи,  и он – вот это чудо, он - сработал!!!
Наверное, доброта Москвы помогла мне осуществить эту операцию. Сами понимаете, эмоцию я пережила совершенно определенную – я очень обрадовалась, предварительно вспомнив всех святых.  И вот мы опять мы подходим к тому же!  Деньги могут и должны быть радостной рекой, которая помогает нам плыть и искать новые берега и дали. Согласны?
А еще я частенько  наблюдала интересное отношение к этому металлу.
Работала однажды я  на стадионе «Юность», концертмейстером на классическом танце, вместе с приятнейшей женщиной, Лидией Михайловной, утонченным хореографом. 
И наш тренер фигуристов, Марина, которая выдавала нам зарплату,  крепко любила деньги! Так крепко, что, даже имея их на руках, она старалась как можно позже нам выдать зарплату. И мы поняли потом – почему. Ее руки просто сами собой сжимались, когда речь шла об отдаче денег.  Мы с хореографом, конечно, в итоге все получали, но этот  драматичный момент был уникален. Вы понимаете? Человек физически не может отдать деньги! Ну не может и все!

Посмотрите – какой может быть привязанность к деньгам, обожествление материи! Брр…

Стоит замечать такие вещи, это просто разные полюса.  
Меня смешит, когда мои приятельницы, как будто мимоходом, замечают, какое им платье им подарили  – мол, стоит оно 70 тысяч.  Я, конечно, стараюсь не дружить с такими людьми. 
И могу пояснить, почему. Был один чудесный случай, о котором  поведала мне моя прекрасная бабушка, Тамара Николаевна Герулайтис. Похоже, только благодаря этой истории я с детства отношусь к деньгам без обожествления, а чаще всего - весело.
 Итак, у них во дворе жила семья.  Сын, примерно 6 лет от роду пасся во дворе. Мать его,  весьма дородная матрона, с зычным голосом, по вечерам громко звала его: «Моня!! Срочно иди домой! Будем колбасу кушать - тут она делала театральную паузу – за 600 рублей!!». Все это делалось на весь двор.

Но ведь люди, я знаю, сами по себе хороши.  И природа их изначально крепка и сильна. Поэтому давайте смеяться  над собой, потому что деньги – материя, которая любит радость, честное слово!
8 мая 10 мая, 2017


Комментариев нет:

Отправка комментария