воскресенье, 27 ноября 2016 г.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДУШИ? ГЕННАДИЙ ЧЕУРИН, почетный полярник, ведущий тренер "Школы выживания без снаряжения"


Интервью о здоровье души Ирины Герулайте с Геннадием Семеновичем Чеуриным

«Психологическое здоровье – как мы можем его сохранить?»

          
Сегодня гость нашего оздоровительного блога – один из

 известнейших общественных деятелей Екатеринбурга,

 почетный полярник Геннадий Семенович Чеурин. 

И говорить мы будем на актуальную тему –

 психологическое здоровье. 

Как сохранить голову светлой в условиях тяжелейшей

 информационной войны, которая обострилась сейчас в

нашей стране, да и во всем мире?

И мой  первый вопрос Геннадию Семеновичу – что является признаками психологического здоровья, уравновешенности?

- На мой взгляд, здоровье психики коренится внутри человека, но не менее сильно оно связано с внешней средой. Простой пример: загрязненный воздух в городах делает человека более нервным и агрессивным.

Даже собаки, которых выгуливают не в парках, а рядом с дорогами, гораздо более взвинчены, что уж говорить о людях. Так что один из важных факторов крепкой психики – это возможность чаще быть на природе. Там улетучивается все принесенное городом, то есть агрессивность, злость, синдром толпы, уходят также так называемые « ментальные вирусы». То есть если вы устали от разговоров о политике, прекращайте беседы и идите в лес, в парк, гуляйте в одиночестве или с хорошим другом.

Что должно быть в приоритете для человека, желающего сохранить свое психологическое здоровье?

- Я уверен, что это – «царь в голове», незыблемые духовные ценности. Для кого-то это православная вера, в которой отлично  изложено все для доброй жизни души. И еще есть такое понятие, которое держит всех нас «в форме». Это понятие чести. Оно не сильно популярно в наше время. 

Но если вдуматься, то именно честь позволяет нам выйти из сложных жизненных ситуаций, из «темной ночи души», которая, увы, посещает нас, кого-то один раз в жизни, кого-то и чаще. Многих бед можно избежать, если держать понятие чести перед собой как волшебный фонарь. Оно похоже на очищающий огонь, уносящий с собой и ненависть, и злобу, и предательство.

Быть честным с собой и быть в чести перед людьми – это дает возможность держаться на высоте. И даже информационная война тут не помеха.

Расскажите, пожалуйста, как снизить агрессию в обществе и сохранить ум, честь и совесть в современной обстановке?

- Во-первых, нужно любую информацию проводить через фильтр, который есть внутри каждого из нас. Фильтром может быть все, о чем я говорил выше – честь, крепкая основа из ценностей, вера. Также есть такое понятие, как «триалог». Не углубляясь сильно в его концепцию, скажу словами древней мудрости: «Если двое спорят, нужно позвать третьего». То есть в традиции древней русской культуры договариваться посредством переговоров. Так действовали испокон веков. Ермак, когда шел открывать Урал, тоже пользовался именно дипломатическими уменьями. На Урале  в принципе всегда мирно проживало множество этносов, народы разных вер и традиций спокойно уживаются рядом, и это далеко не случайно. Поэтому, образно говоря, умение «позвать третьего», избежав агрессивной сути дуальности, диалектики, которая, кстати, была навязана нам западной культурой, и есть возможность мирно решать споры.

Однако нужно отметить, что «третий» в русской, северной традиции -  не посредник. Он равен двум другим и имеет третье, отличное от двух первых,  мнение. Причем согласие, то есть  здоровая атмосфера наступит совсем не потому, что они выбирали из трех наличествующих  мнений. А дело в том, что приходит нечто «четвертое» - как результат совместного творчества. Оно и объединит всех троих, создав хороший баланс, проявив в мир гармонию. Таким образом, исчезает агрессивность, а приходят конструктивные решения.

Какие  еще есть способы поддерживать психологическое здоровье?
- Один из вариантов правильного поведения это умение «слышать голос совести». Или уметь обращаться к Богу. Спрашивать совета у тех, кто старше и мудрее тебя – это тоже проявления «экологичности» мышления. Внешний мир может много предлагать соблазнов, однако если у нас есть с чем сверять наши действия, то они не причинять вред ни нам, ни миру вокруг нас.

 Еще одна составляющая здоровья души – это знание культуры своего народа. Нам нужно больше знать о себе, о своей нации. Но, конечно же, не замыкаться на ней. Но все же, 80%  знания и интереса, должны у нас быть в сфере культуры своего этноса. Традиции, которые были утрачены за много лет, могут быть постепенно восстановлены. И мы уже не будем с вожделение смотреть на ценности Запада.

Потому что у нас не менее, а иногда и гораздо более богатая культура. А в сфере глубоких нравственных ценностей мы в свое время были впереди многих стран. И сейчас

вполне можем и должны  высоко держать это  благородное знамя. Если будем помнить и изучать свое наследие и следовать мудрым традициям своего народа.


Комментариев нет:

Отправка комментария