воскресенье, 2 октября 2016 г.

ИРИНА НОСКОВА, МАСТЕР ЕСТЕСТВЕННОГО ГОЛОСА - О СЕКРЕТАХ СЧАСТЬЯ

Ирина Носкова: «Наш голосэто и есть мы»


В наших силах меняться к лучшему, становиться  более счастливыми, отзывчивыми к красоте мира, глубже понимать себя и людей. И наш голос может стать проводником в этот счастливый, полный новых эмоций, мир. Оказывается, когда человек поет, искренне рассказывая о своих чувствах, он исцеляет свою душу. И это - часть волшебства, которое может открыть наш собственный голос. Так считает Ирина Носкова, руководитель студии голоса «Птица счастья».

Ирина Ивановна – педагог, дирижер-хоровик, работавшая после окончания консерватории в музыкальной школе, однажды изменила стиль своего преподавания. Скажем больше: она решила, что нужно сместить акценты с постановки голоса на раскрытие природного вокала. 

В чем была причина перехода на новые методы? Она очень проста. Естественность голоса  является символом здоровья, радостного мироощущения. Что-то подобное существует в традиционных обществах, в танцах и песнях, которые поет народ во всех странах мира. Не переживая особенно за свою дикцию и  звукоизвлечение,  народные певцы  неизменно точны и чисты в интонации.  Как птицы.  Кто-нибудь видел птицу, которая фальшивит?

« Сейчас большинство людей не понимают,  не чувствуют своего тела. Видимо потому, что все переместилось в голову, в гаджеты,  туда, где мало души, где схемы и аватары.
В мегаполисе все сложнее оставаться естественным, потому что любой большой город уже сам по себе стресс.
На наших занятиях мы не только поем, но и танцуем. Народный танец сам по себе очень органичен, в нем нет ничего напряженного. Тело двигается так, как оно хочет. И поэтому народный танец (мы не говорим здесь о профессиональных танцорах, у них другая система координат) – это танец людей, здоровых телом и душой.


У всех нас много зажимов, мешающих нам жить полноценно. В процессе работы с голосом, мы постепенно избавляемся от них.  Как ни странно, в этом деле главное – меньше думать. Потому что, когда мы начинаем думать,  мысли наши чаще всего там, где мы можем ошибиться. Опять же не нужно путать профессиональное пение, где работа головой, безусловно, нужна. Однако и там наносные, «вредные» размышления вредят общей художественной картине.
Изначально человеку голос был дан как инструмент коммуникации, а также, что очень важно, как способ эмоциональной разгрузки, нам стоит помнить эту функцию. Кроме того, голос -  камертон наших чувств. Помните ли вы, как меняется  ваша речь, интонация, когда вы испуганы или встревожены? А когда счастье переполняет вас? Медленная, красивая и плавная речь –  показатель спокойствия и гармонии в человеке»

Передо мной возникли голоса  друзей  – преподавателей классического и эстрадного вокала. У них действительно красивая речь, плавная как река.  Слушать их удивительно приятно, даже когда они просто говорят.  Хорошая дикция, мелодичный голос – это большой дар, инструмент, который вокалист оттачивает всю жизнь.

 «На наших занятиях каждый поет ту песню, что рождается в его душе. Мы ищем свой природный голос. Иногда он является для нас открытием, мы его как будто узнаем впервые. Люди «зарывают»  свою природу, и с годами она искажается и уходит как бы «в подполье». Мы забываем, как на самом деле звучим.  Чтобы вспомнить это, мы «вытаскиваем» голос на свет, то есть убираем лишнее напряжение.  А потом начинаем его настраивать.

 Как меняются лица тех, кто обнаружил у себя природный голос! Одна дама, которая жаловалась на проблемы в личной жизни, стала ходить на занятия в нашу студию. Через какое-то время она стала выглядеть по-другому – появилась красивая стрижка, глаза засияли, и она рассказала, что неожиданно для себя … начала пользоваться вниманием мужчин! Конечно, все далось не просто так: ей пришлось много работать над своими «зажимами». А результат оказался вот таким».
Когда человек впервые слышит свой природный голос, у него  бывает  шок. Кто мог бы сказать,  например, что вы обладаете голосом  средневековой ирландской королевы – сильным, острым, резким как труба, сырым как осенний вечер? А  ведь это, собственно, и есть ваша природа. И от нее не нужно прятаться, иначе  это будет дорого стоить  вашей душе.

 «Найденный»   голос, который вам посчастливилось обрести,  можно  шлифовать, заниматься огранкой.  Это следующая стадия работы. Так мы начианем понимать язык своего тела. С голосом бывают очень интересные, а иногда грустные истории. Например, человек перестал себя проявлять, петь, когда его выгнали из хора, потому что он фальшиво пел.  Но ведь природный голос никогда фальшивым быть не может, потому что природе в принципе чужда фальшь».

В этом случае есть два пути. Если человек действительно талантлив, то он в любом случае себя проявит, такие проблемы только закалят его  характер. «В  небрежении он возрос» - говорят про такие случаи.
И  есть вариант «наоборот»: от обиды человек затаился, «спрятал» голос. И за то время, пока он им не пользовался в полную силу, голос «свернулся» и лежал неприкаянно,  без внимания.  Или бывает - спел человек плохо на конкурсе,  и голос временно пропал. Теперь нужно восстанавливать, ведь стресс от неудачи искажает природу, «увел» его подальше, вглубь. Но не без причины : на самом деле тело дало певцу повод для отдыха и восстановления.


«На занятиях естественным голосом мы начинаем проявлять внимание к телу. И постепенно тело становится нам понятней и ближе, мы перестаем быть разлученными с ним. Конечно, от этого появляется и здоровье, и новые ощущения от жизни в более свободном духе.


Ирина Ивановна Носкова – человек с интересной судьбой, прекрасным образованием, огромным опытом и с большим вниманием к своим ученикам. Это проявляется во всем: как она о них говорит, как делится радостью от их успехов, которые, конечно же, появляются после занятий в студии.
Многие из тех, что посещали занятия Ирины Носковой, действительно стали лучше понимать себя. Это ли не достижение для преподавателя? Однако Ирина Ивановна говорит, что она никогда не претендовала на звание учителя. «В этой практике, в этом пути, что я прохожу вместе со своими учениками, мы находимся просто на разных отрезках пути. Случается, что кто-то из них гораздо ближе к пониманию себя, чем даже я сама, кто-то наоборот, стремится сделать новые шаги в постижении своей природы»


Отзывы посетивших студию «Птица счастья»

«Прошло чуть больше года, как я начала заниматься своим голосом. Я всю жизнь считала, что пение это не мое. Было очень страшно пойти на хор, я стеснялась. Тогда мне казалось, что  я иду попеть для себя,  даже не научиться петь, а отвести душу. Теперь я знаю, что с нашим голосом связано  много внутренних процессов, эмоций, состояний. И когда ты начинаешь заниматься голосом, то наши страхи, зажимы исчезают. И жизнь начинает меняться на глазах,  потому что  ты становишься другой. Я перестала бояться многих вещей, я просто стала доверять жизни. И все это во многом благодаря знакомству со своим голосом»
«Звуки голоса, звуки музыкальных инструментов переносят нас в мир прекрасного, где живут самые возвышенные чувства, где можно чувствовать себя безопасно, где раскрываются лучшие качества человека»

  Песня исцеляет душу, песня дает нам крылья, она позволяет нам рассказать о своих радостях и горестях. Будьте добры и внимательны к своему голосу, к камертону ваших чувств, и жизнь приобретет  новый, яркий вкус.














Комментариев нет:

Отправка комментария