воскресенье, 19 июня 2016 г.

НИКОЛАЙ ООРЖАК "НЕ НУЖНО НИКУДА СПЕШИТЬ" ИНТЕРВЬЮ С ШАМАНОМ.




Николай Ооржак: «Не нужно никуда спешить»

интервью журналиста Ирины Герулайте 

с потомственным шаманом из Тувы





Про шаманов я слышала много. А иногда и видела. В Екатеринбурге каждый третий – шаман. То ли мода такая, то ли приятно чувствовать себя властелинами духов, непонятно. Некоторые берут на себя этот статус, с трудом неся самим же взятый крест, что вызывает недоумение – неужели это главное - «вечно жить, быть самым главным»?


Однако все эти народные "умельцы" рассеялись как дым, когда я познакомилась с творчеством потомственного шамана из Тувы Николая Ооржака. Он посетил наш город с семинаром по горловому пению. Известного всей России музыканта, певца и целителя отличают скромность и спокойствие. В нем присутствует глубокое достоинство и уважение к каждому. Ничего от «гуру» или «правителя душ», ни одной фальшивой ноты. Даже когда просто сидишь рядом с ним, становятся понятны собственные промахи. Каким-то, едва уловимым образом он дает понять, что ты сам можешь изменить в себе, стать счастливей. При этом он очень известен по миру, проводит семинары в США, России и Европе, огромна его популярность среди тех, кто находится в духовном поиске.

Природный дар этого человека заключен (кроме того, о чем я скажу позже) во владении своим голосом и возможностями петь в разных диапазонах. Прекрасный и сильный голос оперного певца был слышен сразу, как только он начал показывать дыхательные упражнения. Голос взлетал снизу вверх так легко, что эта простота и  легкость позволяла следовать за ним. Николай познакомил с обертонным пением хоомей, сыгыт, каргыраа.

Перед началом семинара Николай Ооржак отвечал на вопросы посетителей семинара. Речь шла о духовном развитии в системе Ун-Хун (духовно-оздоровительная система мастера), то есть о том, как человек может оставаться здоровым и счастливым в любых условиях.

- Как сохранить то найденное ощущение смысла и осознанности, которое стало толчком для развития, можно ли пребывать в нем всегда?

Николай:

- Вся природа циклична. И мы меняемся, невозможно «заморозить» себя в одном состояние, даже самом чудесном. Солнце восходит и заходит, идет смена времен года. Поэтому все, что мы можем – это быть дисциплинированными. Никакое «озарение» не даст нам постоянного счастья. Это нужно делать каждый день – контролировать свои эмоции, управлять состоянием. Мы должны следит за своим питанием и делать выводы, от какой пищи у нас прибавляется хорошего самочувствия и бодрости, именно так – не диеты или следование догме, а свой организм единственный советчик. Нужно быть очень внимательным и смотреть за тем, чтобы  разрушительные эмоции не становились нашими «хозяевами». И это можно делать также с помощью дыхательных практик и пения. Само пение, если оно идет от сердца и радует и тебя самого, и окружающих – это уже путь к самому себе. Оно помогает стать более уверенным и спокойным.

- В чем основная работа шамана, что он делает?

Николай:

 Шаман помогает людям.  «Злой дух», энергия разрушения населяет наше тело болезнями, и чтобы избавиться от него, нужно потрудиться. Сам шаман понимает, где скрыта болезнь, все это находится в нашем сознании. Нужно лечить сознание от негативных состояний и понимать, что это большой вред и не сеять вокруг разрушительный дух.  Шаман в первую очередь начинает с себя – он упражняет тело и держит свою душу в чистоте. Это его прямая обязанность, ведь он помогает людям.

- Жизнь на природе делает нас добрее и спокойнее. Как вы справляетесь с энергией мегаполиса?

Николай:

- Умение адаптироваться к ситуации необходимо, иначе можно потерять и здоровье, и душевное равновесие. Практики дыхания помогают и в этих случаях, без дисциплины в любом деле ничего не достигнуть.

Находясь под впечатлением от глубокой мудрости и юмора этого человека, я стала понимать, кто же такие шаманы. Это врачи, которые здоровы,  физически и душевно (кстати, давно ли вы встречали таких?!) и отлично знающие законы природы. Удивительное открытие потрясло меня,  а на практике горлового пения дополнилось новыми знаниями, которые передавал Николай Ооржак.

Николай знакомил с горловым, обертонным пением хоомей, сыгыт, каргыраа. В самом принципе горлового пения лежит ощущение звучания своего голоса как инструмента для работы с телом и сознанием. Поэтому этот инструмент должен быть хорошо заточен, а  получать радость от пения один из признаков правильной работы. «На первом этапе не нужно заботиться о том, правильно ты поешь или нет, мысли об этом помешают гармонии тела и духа. Надо петь, чтобы небо и земля вашей внутренней вселенной могли соединиться. Нужно наладить с ними контакт. Найдите свой дух, пойте духом!», - Николай посмотрел на наши старания и попросил быть более естественными.

 Второй момент – это основательная работа с дыханием, умение на нем концентрироваться и вести работу с ощущениями своего тела, концентрироваться на своих телесных ощущениях – копчик, ноздри, рот, зубы, все резонаторы, головные и грудные.   Когда мы начинали практику, то всегда легко покачивались, попадали в ритм. Ритм в искусстве горлового пения создает верные ощущения, от которых потом рождается верный звук и тон. В итоге  все издаваемые нами звуки были похожи на крики зверей или птиц, самых разнообразных пород, тут были и рыси, и барсуки, и большие вороны, медведи… Все это вносило явное оживление в наши ряды. Было понятно, что народ подключился к процессу, дышит и поет на отрыв. Многие смогли широко открывать рот, и это была первая победа. Этому тоже надо учиться, ведь нижние челюсти у всех уральских жителей крепко прижаты, тщательно спасая нас от снегов и ветров.

Инструмент, который помогал нам в пении – игил, и каждый раз, когда могла выстроиться композиция из голосов, Николай брал его в руки. Струнный, с овальным корпусом, он издавал звук приятный, сильный, похожий на голос волны высоких озер, которые находятся в местах, где людей почти не бывает. Игил пел, и все мы становились камерным оркестром, где каждый издавал звук своего состояния, наверно, так можно сказать. Иногда это было удивительно гармонично и слаженно. Горловое пение сопряжено еще и со свистом, а вот свистеть, оказывается, умею далеко не все. Непонятно почему, но этот урок давался многим с трудом. А ведь чего проще, казалось бы – сиди и свисти. Видимо, свист уже не органичен нашей культуре, мне кажется, что общество стало безопасней - все сидят в телефонах и интернетах, а свист ведь атрибут не цивилизации, а как раз наоборот, это открытая агрессия, вызов. Свист – это же демонстрации силы и сноровки, он же хулиганский. Так что в любом случае научиться свистеть крайне полезно.

Погружение в собственную природу интересно, опасно и увлекательно. Николай Ооржак заметил, что спешка, суетливость, торопливость делает нас больными. Все болезни суставов напрямую связаны с нелепым ускорением жизни. В этот промежуток времени, когда человек несется, сломя голову, он не видит вокруг себя ни красоты, ни тем, кому нужна помощь. Ответив на вопрос, который повис в воздухе зала, где мы занимались, он сказал, что важнее всего – изучать свою природу, свои реакции на мир, всегда, и многие болезни просто не появятся, а те, что есть – уйдут.

Огромное количество вдохов и выдохов и постоянные звуки, некоторые очень четкие и звонкие, привели к тому, что у народа появились разноцветные картинки перед глазами. У меня, например, они точно появились, чему я была очень рада. Остальные участники тоже с удовольствием отметили новый для себя видеоряд. 

Особенно  мощным было впечатление от манеры подачи материала - она была настолько доступной, простой и жизненной, что это была высочайшей пробы педагогика.  Николай Ооржак преподносил сложные вещи так, будто они могут даться сразу, и почти у всех они действительно удавались. Поэтому всем преподавателям стоит поучиться у мастера из Тувы, это действительно высший пилотаж. Созданная им атмосфера на семинаре, в которой каждый мог не стесняться, а спокойно работать над своим голосом – чудо коммуникации, которое исцеляет от вируса неприятия и вражды, разлитого в обществе.  Тувинский шаман  привез дружбу и красоту, за что ему большое уральское спасибо.

Комментариев нет:

Отправка комментария