четверг, 16 июня 2016 г.

НАЙТИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СОЗНАНИЕМ И ТЕЛОМ. ИНТЕРВЬЮ С АКАДЕМИКОМ РАН СЕРГЕЕМ УСТЬЯНЦЕЫМ

Ирина Герулайте

Интервью с изобретателем

Академик РАН, научный сотрудник Уральского института охраны труда рабочих промышленных предприятий

Сергей Леонидович Устьянцев: «Дыханиеединственная связь между сознанием и здоровьем человека»




Мир, в котором мы с вами живем, достаточно агрессивная среда. Многие из нас много работают. Одним это нужно потому что они искренне любят свою работу, другимдля того чтобы прокормить семью. Трудоголизм современных людей зачастую ведет к раннему разрушению и старению организма. Даже самая любимая работа может привести к серьезным заболеваниям, если человек не научится соблюдать несложные, но жизненно важные правила смены работы и отдыха. В детстве человек хорошо понимает  момент, когда нужно отдохнуть. Наша природа в этот период не настолько искажена, и сочетание расслабления и напряжения (выдоха и вдоха) происходит естественно, позволяя маленькому человеку быть в гармонии с собой, не вредить себе так, как это делают взрослые.

Все мы вырастаем и  начинаем трудиться. И работа наша может быть разной. Например,  есть труд на перспективу, с закладкой на долгое будущее, без видимых результатов в ближайшее время. Это научные работники, преподаватели, руководители и так далее. В этом случае стресс от работы замечается не сразу, но постепенно  накапливается усталость, неуверенность. Бывает, что человек не знает, сможет ли он  однажды увидеть результаты своего труда. И это дает о себе знать различного рода заболеваниями.
Другая картина у сотрудников, которые не  настолько «включены» в свою работу, как те, кто связан с ней кровно, умом и душой. У таких людей есть эффект «быстрого забывания» - рабочий день закончился и человек спокойно «переключается» на другую деятельность. Здесь случай более легкий.
 Физический труд чреват другими формами ухудшений здоровья и отдых здесь необходим иного рода, чем  работникам интеллектуального фронта. И  насущный вопрос  - как правильно сочетать работу и отдых, чтобы долго оставаться здоровым и душой и теломдолжен найти свое разрешение.


Сергей Леонидович Устьянцев - научное звание патенты и название монографии и других научных работ



  
рассказал о том, как грамотно сочетать работу и отдых, а также о своем открытии, которое всем нам может очень сильно помочь.
Сергей Леонидович, каким образом работа может влиять на здоровье человека?


- Работа, как и любая деятельность человека, может влиять совершенно по-разному. Мы будем рассматривать спектр здоровья, а именнокаким образом можно добиться того, чтоб после долгого трудового дня можно было оставаться бодрым и полным сил.
Итак. Возьмем для примера спортсменов, для них трудэто большие физические нагрузки. Высокая нагрузка приводит к сбою в организме, нарушая гомеостаз - устойчивую внутреннюю среду в организме для его нормальной работы. Так изнашиваются органы, в первую очередь сердце. Сердце берет на себя всю эту нагрузку: пульс учащается, скорость кровотока увеличивается. И впоследствии такие перегрузки дают о себе знать серьезными заболеваниями.
Те, кто не заняты физическим трудом, тоже подвержены таким перегрузкам. Когда начальник отчитывает подчиненного на работе, сердце тоже принимает все эмоциональные реакции, и гомеостаз также нарушается. Все знают, что самочувствие в эти минуты, мягко говоря, не самое лучшее. В ситуации стресса все внутренние органы человека изнашиваются


То есть это влияние агрессивной внешней среды на здоровье. Можно ли регулировать этот процесс?


- Человек связан с внешней средой так же как все живое на земле. Но у нас есть некоторое преимущество, и вот какое. Мышь живет полтора года, за это время ее организм сжигает все ресурсы, данные от природы. У человека срок жизни больше, поэтому мы как бы «сгораем замедленно». В последнее время стал популярен здоровый образ жизни, это хорошая перемена в социуме. Однако не все знают, что уровень здоровья напрямую связан с темкак мы дышим. Часто у рабочих недостаточно знаний о способах сохранения здоровья, низкий уровень мотивации. Но есть одно наше свойство, жизненный дар, данный нам эволюцией, и мы, имея сознание, можем и должны его использовать.

Как человек может влиять на свое самочувствие, на продолжительность жизни? Есть ли у нас такой внутренний ресурс и в чем он?

= Есть. Это дыхание. Наше дыханиепожалуй, единственная связь между нашим сознанием и самочувствием. Потому что мы не можем контролировать печень или сердце. А дышать, давая себе определенную командуглубже или поверхностней, затаить его или глубоко вдохнуть, можем. Поэтому это, пожалуй, единственное средство-проводник для коррекции самочувствия. Про это много знают представители направлений йоги. Однако эта культура у нас не настолько популярна и не все ее верно понимают. Расскажу о своей работе, проведенной на базе екатеринбургского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Она посвящена как раз дыханию и его воздействию на здоровье.

Начну чуть издалека. Человек и внешний мир связаны между таким процессом как энтропиято есть отдача энергии. И человеку необходимо снижать энтропию, так как в этом случае его энергия будет сохраняться, таким образом, сохраняя и его здоровье. То есть нам нужен способ, средство для того, чтобы энергия попусту не расходоваласьИ единственным средством-проводником для нас будет являться дыхание.
В этой простой, казалось бы, функции, заключено много полезного и важного для нашего здоровья.  Представим наглядно такую картину.
При задержке дыхания  в спокойном состоянии, кислород и углекислый газ используются организмом для снижения энтропии, отдачи энергии и применения этой энергии для улучшения здоровья. Так мы можем сохранить свой внутренний ресурс, который чаще всего беспечно растрачивается.

На дыхание в свое время обратил внимание Константин Бутейко. Он изучал его долго и последовательно, благодаря его работам методы работы с дыханием теперь используют в официальной медицине для излечения бронхиальной астмы и других заболеваний. Его исследования очень помогли многим пациентам.
Теперь, когда мы знаем, насколько важно уметь работать с дыханием, можно отдыхать во время работы, практикуя задержку дыхания на краткий период, чтобы восстанавливать баланс в организме. Тогда после работы вы будете чувствовать себя не «выжатым», а сможете сделать еще очень много. Ведь в процессе даже небольшой задержки дыхания организм получает дополнительную энергию из собственных «депо». То есть тяжесть и напряжение труда уменьшаются. А этопуть к крепкому и выносливому организму, который будет радовать вас и в молодые, и в преклонные годы.

Апрель, 2016 г.




Комментариев нет:

Отправка комментария