суббота, 18 июля 2020 г.

Внутренний космос. Тревожность - нужна ли она


               Ирина Герулайте

              Лелеять ли тревожность

Иногда возникает вопрос, какие все-таки качества стоит в себе, да и в других, взращивать. А с какими из них наоборот, стоит разобраться и, пожалуй, удалить с горизонта.
Дело в том, что в последнее время я много слышу и читаю о том, что необходимо прислушиваться к себе. Внимательно изучать свои потребности.  Знать, что хочешь, а что нет. Но тут же, сам собой, возникает и вопрос: каков же критерий этих вещей, от чего отталкиваться? И что признавать постыдной слабостью, а что наоборот, силой?
Одна моя знакомая потратила много сил и времени на то, чтобы выкорчевать начисто собственную скромность. Не знаю, почему именно это качество так ей досаждало и мешало. Но со временем оно действительно растворилось в небытие. Интересно одно: что же, по идее, должно прийти на смену скромности?...



Или еще одно свойство - модное. Многие молодые люди и девушки лелеют теперь собственную повышенную тревожность. Лично мне интересно вот что: они, подростки  знают, что это такое! Представляете, знают, о тревожности этой клятой.
Когда мы были подростками, то понятия не имели о ней. Может, это и неправильно.
Я, правда, уже не уверена, помогают ли такого рода знания. Вижу только, что на нее, на тревожность можно списать вообще все что угодно. Делая ее словно костылем, подпоркой для себя. 
Но наши родители совершенно не обращали внимания на нашу высокую тревожность. Не слишком-то они ее лелеяли.  С тех пор, если что-то надо сделать, то никакая «тревожность» не остановит нас, честное слово.

Итак. Они,  красивые и модные молодые люди, позволяют тревожности, этой весьма придурковатой особе, брать над собой верх. Почему-то слишком боятся за свою жизнь. Перестраховываются так, что любой риск (даже тот, что нужен) со свистом покидает сцену. Пресно как-то, господа. Даже трусливо.

Но не так просто напугать ребят постарше, переживших на своем веку три смены социальной структуры. В общем, я уверена, что чрезмерный испуг и трусливость вообще-то вредят и самому здоровью. Проверено не раз.

К слову о смелости. Недавно посмотрела фильм «Легенда 17».  Про знаменитого на весь мир тренера по хоккею, основателя российской хоккейной школы  Анатолия Тарасова и его ученика, нападающего Валерия Харламова. Смелость, талант, чистота намерений - такие, непопулярные, теперь ценности  этого фильма.

И так сильно запал он мне, этот фильм, что история отношений тренера и ученика, а еще стиль работы со спортсменами  звездного Тарасова, что душа моя стала, так сказать, тревожна.

Эта тревожность и одновременно понимание чего-то очень важного, шли со мной, рука об руку, целую неделю. И она мне показалась вечностью! Словно кто-то стал окрашивать мой мир в другие тона.
В принципе, речь шла о развитие воли и еще - о доверии учителю, невозможности предательства, про идеалы юности, которые прекрасны. И если помнить об этом, можно попасть в мир своей мечты.

Эта возвышенная тревога в итоге превратилась в «разбор полетов», я захотела узнать, что лежит в основе моего нового чувства.

Какие качества воспитывал у своих учеников герой фильма, знаменитый тренер Анатолий Тарасов? И почему меня так сильно задела его система воспитания, край которой мы все же увидели в фильме «Легенда 17»?

На повестке дня для меня стояла такая вещь. Уникальный авторитет учителя, как в спорте, так и в других видах профессиональной деятельности  -  вещь жизненно необходимая. И никогда не стоит опускаться до ненужного панибратства или делать вид, что ты с учениками на одной ступени. Вы изначально уже на разных ступенях, в силу опыта, развития таланта, возраста, наконец, что чаще всего является плюсом. Сам педагог просто обязан уважать себя и свою работу.  Поэтому он и может что-то требовать с учеников. Очень важна основа самоуважения. Поэтому, когда я увидела в кадре лицо тренера, мне подумалось, что его сила  и своего рода гипноз в этом, конечно же! Хотя у Анатолия Тарасова было столько таланта, напора, артистизма и яркости, и об этом написано - сказано очень много.  Это звезда первой величины, великолепный педагог и спортсмен, что вывел наш хоккей на мировой уровень.

Мы можем не понимать наших родителей, которые в принципе смогли жить и растить нас благодаря доле внутреннего героизма, ведь ситуация в стране обязывала быть стойкими
Но если подумать, что выбрать:  необязательность и зависание «во фракталах» новых хиппи, странности людей, думающих что они -  «свободные художники»? Или волю хоккеистов и тех, кто смог остаться человеком в наши 90-е? Знаете, я, пожалуй, выберу два последних

Но подумайте – можно ли совместить и то, и то. Вдруг действительно эти вещи как-то могут совместно быть, как считаете?!

А еще хорошо бы выбрать между высокой тревожностью и спокойной уверенностью в своих силахтут уж каждый из нас может сам решать, что лелеять. А что нет.

16-18 июля, 2020


Комментариев нет:

Отправить комментарий