вторник, 16 июня 2020 г.

Звездная искристость доброты (карантин)


                                                           Ирина Герулайте
Дорога на деревню Смолино, фото И.Герулайте

                                                                 Искры доброты
         
Загадочное все же время, мой дорогой читатель, этот карантин!
Вначале появилось чувство, что у тебя отняли любимую работу. Правда, открылось много новых сфер, которые мирно дремали, а потом пробудились. А это в принципе новая часть жизни.
Работа же перешла в иную плоскость, к которой нужно было не то чтобы привыкнуть, а, скорее, начать относиться с юмором.
Вы же понимаете: никогда  он-лайн общение не станет привычным и живым.
И оно ничего не заменяет, потому что  суррогат, временное явление. Возможно, кто-то и привык к генетически модифицированной еде, а кто-то, и такие, увы, точно есть, всегда поглощал исключительно суррогаты.  Своеобразное, так сказать, гмо, но не в еде, а в общении, то бишь  соцсети и прочие фишки.
Однако почти все знают, что есть другая жизнь, и она настоящая. Круче, лучше, веселей, ярче, оптимистичней, насыщенней. И больше в ней широты-долготы, в этой нормальной жизни! Без вечного интернета, который хорош, но ведь не целыми днями явно.
 Но пересадить на заменитель нас не получилось. Мы находим лазейки и лазы, чтобы осуществлять свои мечты. В живом общении есть ведь еще и сны – так мы слушаем интонации и ряд волшебных изменений милых нам лиц друзей, мы видим  не только свои, но и их сны, мы так чувствуем.

И конечно, без юмора, всерьез  к работе он-лайн относиться  я не могла. Особенность моей деятельности, да у всех музыкантов - педагогов такова, что необходимо личное присутствие и связь между студентом и мной. Обмен энергией, творчество, создание импровизации и тонкого ансамбля вокалист – пианист. В этом соль.
Очень люблю информацию, хлебом не корми – дайте новой информации. Чтобы  будоражила воображение, вела к высотам разных областей. Но когда остается только, исключительно информация, то дело совсем иное. 

Однажды мы с моим хорошим другом говорили о том, что же будет, если во всем мире кончится интернет. Он профессиональный программист. И сказал, что  в этом случае «крякнет» буквально все, все системы. И вот, друзья, наступило время, когда на некоторое время остался, можно сказать, один интернет!

Но вы знаете, повезло мне увидеть в это время случаи поразительной душевной связи между людьми. Их взаимопонимания и сострадания, той русской общинности со знаком плюс, которую не стерли годы тщательно прививаемого нам западного индивидуализма.
 И  все эти тонкие милые случаи… Они как будто были где-то в хорошем кино, возможно, советского периода, но теперь случились здесь, в нашей реальности.

Были совершенно чудесные трамвайные истории! Народ в транспорте у нас вообще-то мрачный, обычно все насупливались и «строго-в-масках» друг друга сторонились. Невеселая обстановка. Но ее мигом разрядил один человек! В вагон зашел бомжик, боевого и задиристого эдакого вида.  Через пару остановок  он попросил водителя, а им была милая дама, облить его антисептиком. Причем всего полностью.  Что водитель, выглянув из кабины, от души и сделала - с ног до головы облила его волшебной жидкостью. Прыснула, как на цветы в жару.
С крайне довольным видом, бомжик деловито изрек: «Береженого Бог бережет!». И торжественно вышел из трамвая. Видно, так ему на душе спокойней: политым антисептиком.

Да, сочувственное и тонкое обращение дело редкое и тем более от этого ценное.
Услышала я недавно слова из дневника одного из великих князей Романовых (XIX век). 
Речь шла о том, что великий князь довольно нагловато и грубо ответил гвардейцу, стоящему на охране дворца, потому что он его, видите ли, не узнал. А потом, излагая свои эмоции в дневнике, он сильно и всерьез переживал, что его тон был грубый и он мог обидеть солдата.

 Один мой добрый приятель,  хорошего происхождения, как говорится, «мальчик из хорошей московской семьи» всегда трогательно ласков с теми, кто ниже его по социальной лестнице. Как-то раз, на задворках Ярославского вокзала, где мы с ним и его машиной тусовались, Вольдемар очень дружелюбно угостил сигаретой одного, явно бомжеватого типа, товарища. Ни брезгливости, ни неуважения  по отношению к асоциальному типу от него не исходило, а только доброжелательное сочувствие.

Я пишу про лики, звездные искры доброты, которые показывались в эту пору, они оказались для меня настоящим открытием.

Глубоко поразил меня писатель Михаил Михайлович Пришвин. Обратилась я к нему в период карантина, когда появилась настоящая возможность больше читать.

И обнаружила в его повестях такую мудрость и такую невиданную мной доселе глубину, что не могла оторваться…  Совпало так, что в апреле и мае природа проснулась от сна, и стиль общения с ней стал другим, чем зимой. Можно было наблюдать множество удивительных случаев возрождения в мире трав и цветов. И когда ты практически не общаешься со своими друзьями, на помощь пришли вербы, сирени, юная листва берез, все прекрасные закаты и рассветы. И проза, дышащая высокой поэзией жизни Михаила Михайловича Пришвина.

После одного такого погружения, в мир восприятия писателя, а он тончайший мыслитель, он колдует над словом так, что все образы словно перед тобой, я увидела на остановке мир новых трав и цветов. Это было сродни открытию второго зрения. Я смотрела на листья одуванчика, на кустистую травку, на тоненькие стебли колосков и меня поразила гармония их сочетания. Все говорят «фэнь-шуй», да только в природе он больше, он величественней, чем пробуем создавать его мы, люди.

Как говорит иногда студентам наш хореограф, «ты стоишь не по фень-шую». Обычно это значит, что дети стоят у станка слишком близко друг к другу. А вот среди трав, что увидела в тот миг, все росли так, что каждая травинка была созвучна всем соседним травкам. И это оказалось истинным чудом, ведь все пребывало в гармонии!

Три факта доброты увидела и ощутила я в карантин – благородную силу человеческих нравов, природы и гениальной литературы. Игра стоила свеч, потому что все это истинные дары, которые довелось принять. И как же они божественно хороши, дорогой читатель!

12-14 июня, 2020

Комментариев нет:

Отправка комментария