суббота, 20 июля 2019 г.

Манифест в защиту доктора А.Г.Данилина.


Ирина Герулайте

Манифест в поддержку доктора  А.Г Данилина
       или
 Когда чаша переполнена

Друзья и коллеги! Что вы делаете, когда вас обуревают сомнения в смысле всего происходящего, пусть это будет ссора с подругой или недопонимание процессов в обществе? Что вам приносит опору и поддержку в этих ситуациях? Думаю, среди нас есть те, кто читает книги, видя в них глубину великих умов, и неважно – жили они вчера, живут теперь или 1000 лет назад.
А иногда есть еще один способ – это послушать хорошую и наполненную юмором и настроением «срывания» покровов наших, порой заблуждающихся умов, лекцию. Увы, как  тонко заметила одна моя любимая подруга: «Людям свойственно заблуждаться».
И вот для нас, порой заблуждающихся, есть совершенно уникальный канал в ютюбе «Серебряные нити», где рассказывает (подчеркиваю, не вещает, как делают теперь многие «как бы гуру», а рассказывает) врач-психиатр и философ Александр Геннадьевич Данилин. Иногда эти лекции помогают распутать тропинки блужданий, потому что уж больно сильно они скручиваются,  самостоятельно - как змеи в клубок или провода в кофре…

В его лекциях можно узнать, например, о тех авторах, которые совершили переворот в массовом сознании человечества. И о других, личный свет которых до сих пор озаряет нам самые темные ночи души.
В свое время эфир программы «Серебряные нити» на радио России тоже сумел совершить перевороты в сознании наших сограждан, потому что множество людей, которым важна жизнь души, могли слушать это вечерами, узнавая новые способы работы со своими проблемами.
Я догадываюсь, что человек, который сейчас говорит с нами через ютюб, сделал много смелых шагов в своей профессиональной жизни.  Чего, кстати, далеко  не все из нас смогли  бы совершить. Если тебя, и ты знаешь об этом, условно говоря, «предадут анафеме» за твои собственные убеждения, не всегда ты сможешь сделать шаг ради того, что тебе на самом деле дорого. И в чем ты уверен, как в своем имени и отчестве…

И вот мы слушаем его лекции, видя перед собой человека редкой эрудиции и глубоко гуманного взгляда на жизнь и людей. А некоторые уверены, что доктор Данилин мог бы говорить и короче, подсократив свой эфир. «Много букв», как говорят теперь.  Это знаете, как чудные книги «Ф.Ницше за 5 минут» или, из этой же серии «Двухнедельные курсы композиторов».

Давайте попробуем разобраться. Есть такой фестиваль, который мы в свое время с друзьями-звукорежиссерами изобрели сами. Музыкальный фестиваль под названием «Домой!». То есть все, кто вышел поиграть на сцену, должны пойти домой.  Ибо играют поют, несут ахинею. Причем полную. Увы, такое бывает в мире шоу-бизнеса и довольно часто, наслушались мы этого. То есть мы участников шоу  уже мысленно проводили домой, поэтому можно и не слушать. А вы пойте уже что хотите.
Так вот. Те, кто не выдерживают лекции в течение часа или чуть более, тоже могут смело идти домой. Я не к тому, чтобы обидеть любителей формата роликов на 2 минуты, которые смотрят миллионы. Все мы примерно знаем, что нам там показывают. А к тому, что жизнь имеет протяженность. Как это ни странно звучит.

 Как бы мы не хотели ускорить все вокруг, все равно наш уважаемый Сатурн, властитель порядка и своевременности, нам однажды расскажет, что нужно тратить усилия и даже (о боже!) время, чтобы чего-то достичь. И чтобы изменить в лучшую сторону самую маленькую деталь своего характера, нам нужен  вовсе не «Ницше за 5 минут», а постоянные и иногда очень долгие усилия.

Разверну мысль чуть левее. Наши друзья – хиппи и неохиппи в какой-то прекрасный для них момент прокляли социальность и решили, что праздность – идеал. И кайф или удовольствие от жизни это норма. Быть счастливым и точка. Кстати, Джон Леннон, который так хотел быть счастливым, счастлив, увы, на небесах... А его друг, давно сэр, Пол Маккартни, который не перформансы любил в постели показывать, а музыку писать - му зы ку, - все еще радует нас своими гениальными песнями. Однако!

До того, как хиппи все вышеуказанное прокляли, наиболее талантливые из них: художники, музыканты, разные очень одаренные ребята и девчата, занимались в детстве и юности ежедневным монотонным трудом. Не кайф ловили перманентный и не делалась счастливыми ежеминутно, а учились и постигали много сложных наук.

Так вот, теперь мысль правее – неужели мы не можем выдержать лекцию в течение часа, чтобы получить знания? Неужели нужно непременно ролик на 4 минуты, где Ницше предстанет перед нами как веселый и немного сумасшедший ученый, афоризмами которого мы постоянно пользуемся, совершенно не понимая их настоящего смысла? Всей подоплеки развития его мысли, социальных условий, в которых он жил, первой мировой войны и его столкновения с этим чудовищным событием?

Не так давно был случай с одним музыкантом. Я преподаю джазовую импровизации и вот гитарист, мой студент, должен был сыграть соло в одной песне. И в этой разработке по моей задумке было 6 аккордов на 4 такта. Музыкант  предложил вначале сократить гармоническую сетку до 4 аккордов, а потом – до 2-х. Тут я уже как автор, встала на дыбы  и сказала, что не бывать этому. Ненужные упрощения - зло. Сколько есть нот, говор, -  столько и играй.
 Парень оказался вменяемый и талантливый, в итоге идею понял. 
Но сама-то суть, понимаете, какова?  Если не хватает прыти и дерзости, то конечно, надо все упростить. Однако такой путь приведет обратно в пещеры. А не хотелось бы.

Умнейший доктор Данилин регулярно извиняется – потому что он-то как раз нормальный ученый, мысль которого требует не кайфа, не двух аккордов и не сиюминутного  вдругинсайта (хотя его тоже никто не отменял), а работы ума и души.
 И будет интересно узнать, что хорошо бы нам не оставаться упырями, которых ждет фестиваль «Домой!»,  а развивающимися людьми. Которые сами управляют форматом интернета, например, а не они, форматы эти, руководят ими. Представляете, сколько свободы откроется перед нами! Не свободы от, а свободы для - для понимания себя, своих метаний, своих идей. Ведь таким образом мы сможем учиться не хуже тех самых иезуитов, которые не роликами обучались в своих монастырях, уж поверьте. А другими методами. Сами по себе ролики хороши, там бывает много и хорошей информации. Но когда нам дают возможность видеть (слышать) развитие мысли ученого, это на самом деле дорогого стоит.
Музей минералогии, Екатеринбург. Фото из архива автора эссе.

Будет прекрасно, если у всех нас появится великолепное качество – умение слушать и слышать. Уметь воспринимать роман, альбом музыканта, а не одну страницу или пару песен. И делать выводы. Тем более,  что путеводных нитей доктор Данилин дает нам множество. А они все по-настоящему золотые даже, не серебряные.

17 – 20 июля, 2019

Комментариев нет:

Отправка комментария