среда, 5 февраля 2025 г.

Спой, чтобы дрогнула земля


              Ирина Герулайте

Спой, чтобы дрогнула земля!
               или
Страсти улочки Октябрьской революции


На днях бродила по нашим центровым улицам - Антона Валека и Октябрьской революции, мне нужен был один домик. Ну что сказать. Ситуация с текстом «мы наш, мы новый мир построим» во всей красе. А точнее, некий перевертыш, но в нем стоит немного разобраться.
Мне вообще-то нравится этот район. Там расположился культовый для горожан магазин «Бриллиант». А в нем был книжный, один из лучших в городе! И мы постоянно обретались в этом месте, потому что там же бывали и ноты, много нот там можно было найти. Сестра одной моей подруги жила там, и мы пару раз там бывали. Как «в гостях у сказки», честное слово – красивые квартиры, очень просторные, светлые.
Еще в этих благословенных краях есть, конечно, некий уют. Безусловный. Потому что страшных новостроев там пока не так уж много. А если точнее, они начинают там расти, однако места здесь мало… Поэтому дома просто представительские, советского периода и более позднего, но тоже вполне себе вменяемые. В советских, тех самых номенклатурных домах, я частенько бывала с бабушкой. Там жили наши приятели номенклатура.
Но в этот раз я попала в какую-то совершенно новую реальность. Гораздо более новую, чем я предполагала. Наверное, стоит внимательней ее изучить. Точнее, стоит хотя бы просто знать, что она есть. А потом с иронией отнестись ко всему увиденному. И самое главное – спеть, это я вам позже расскажу почему. И вообще, надо хотя бы эскизно представлять, что же ждет Алису в стране чудес.
А то вдруг, нечаянно, на повороте, мы обнаружим новый вид растений, который надо бы обходить за километр. Из-за его вредности. Или новый материал, который для строительства уже придумали. И он, этот материал, подменяет личность, живущую в доме из этих материалов, на личность совсем другую. Гораздо более неприятную. И возможно, более опасную, чем она была до переезда в этот дом. Да, это метафоры. Но в них-то и вся соль.
Вот она, улица Октябрьской революции! Хорошее, почти родное название. Но есть в этой улочке некая тайна. Дело в том, что ее край, революции Октябрьской, упирающийся в Челюскинцев, похож на мир контрастный до невозможности!
Там есть несколько очень старых домов. И они очень хороши, честное слово. От них веет чем-то человечным, и смотрят они на тебя во все свои окна, открыто и с симпатией. Каменные старые дома - очень теплое зрелище. А уж в соседстве с новой, уже тяжеловесной стройкой буквально за заборчиком! О, сравнение неуместно. Но первый домик - победитель. Он фаворит. Потому что в нем есть душа.
И о душе. Общалась с одним парнишкой. Он много лет работает при властных структурах, вполне вписан в социум, о власти и ее представителях говорит с почтением. Уж не знаю, откуда него это почитание. Не знаю, я всегда испытывала к представителям любых верхов стойкое, как хорошие духи, равнодушие.
Много я работала с ними. А вот полюбить этот отсек общества так и не смогла. Есть исключения. Я их отлично помню и хорошо знакома, но говорить здесь о них неуместно.
Так вот! Парень, тот самый мой приятель, сказал, что не может петь. Пел раньше, получал удовольствие. Ну, будто теперь ему что-то мешает, блок какой-то. Но, простите, о каком пение, о каком вокале может быть речь, если голос – это проявление свободы? Что ты нам, милый, нам напоешь? А главное, зачем тебе петь? Работай себе, товарищ, да и все, начальство – представители высокой власти, и денег полно. Все в порядке. Петь – это не про подчинение или про почтение, почитание той же власти. Хороший вокал - это про темперамент, спонтанность, желание выразить в звуке нечто важное. Хотя я могу идеализировать. Но вот факт, что внутреннюю свободу вокал имеет в своей основе - чистая правда. Если вам не поется – смотрите, что у вас внутри. А если поется – значит, вы или неосмотрительно счастливы, или профессионал, для вас это любимая сфера. Такой у меня личный, конечно очень частный, взгляд на ситуацию.
В нашем городе, вы знаете, очень хорошо поется! Особенно там, где эти старинные места. А когда поешь, как будто печали зла, тоски - всего мрачного становится меньше. Можно еще посвистеть, потому что свист имеет некую разрушительную для мрака фишку, и она реально действует. И это не из области фантастики, посмотрите клипы «Лайбах».
Там, где эти домики, чудесные, пусть и старинные, задавлены громадами тяжеловесных новостроев, стоит петь, спонтанно и весело. Иногда правда - полезно и посвистеть.
Есть у писателя Клайва Льюиса об этом, о переменах, одна мудрая книга. И конечно, все мы порадуемся хорошему исходу. Потому что свет истории, свет истины и доброты – он спалит ядовитые растения, обожжет все ненужное. И тогда, из самой глубины веков, к нам протянется чудесная живительная нить благодарности наших предков. Которые, собственно, и строили нашу страну. Которые прекрасны, хотя и не слишком религиозны. Они каждый день не ходят в храмы. Но храм – у них в душе, и это называется так: ответственность, порядочность, знания, любовь. Все эти качества создаются здесь, на земле, среди своих, земных товарищей. Вот так.


понедельник, 6 января 2025 г.

Поездки. Загадочные, как лунный свет...

               

Ирина Герулайте

Поездки, загадочные как лунный свет



 

Есть ли в твоем опыте путешествий, мой дорогой читатель, загадочные поездки? Уверена, наверняка есть. У меня их было несколько и каждую я, конечно же, помню отлично.

Они вызывают улыбку, иногда досадную, иногда -  добрую. Как говорится, можно было бы и попроще. Но и в том времени, да и теперь, когда вспоминаешь, это весело. Поездки, когда ты едешь с полной уверенностью, что туда.  А потом оказывается, что вовсе не туда, о нет! И дорога вся такая загадочная... 

Честно говоря, я довольна, что таких абсурдных путешествий на моем веку было немного. Достаточно, для того чтобы полюбить осмысленность, вполне. И все же подобного рода дороги говорят о каких-то важных вещах. То ли кроки надо составлять лучше. То ли в принципе лучше чувствовать, куда твое стремленье.

Составлять кроки… Карту местности, когда нет навигатора, когда карт нет вообще. У меня эта способность вызывает высокое восхищение. Опасные и рискованные дела так и делаются, все надо ваять и предусматривать самому. И надеяться в таких случаях можно вовсе не на интернет или навигатор. Он для нас помощник, но не истина. 

Так вот! Мы, с доброй компанией очень интеллигентных людей, отправляемся в поселок Мурзинка. Утренняя электричка, конец зимы – начало весны. Настроение прекрасное! И все в ожидании самоцветного музея. Той самой Мурзинки, под Нижним Тагилом. Но надо понимать, что этих Мурзинок по нашей области немало. Разбросаны они там и тут. Душа, однако, стремилась в совершенно конкретную Мурзинку.

Минут через пятьдесят станцию объявили. Мы радостно, исполненные надежд, выскочили из вагона. И тут, по безлюдности места и некоему налету печали, мне показало что-то не то. На нашу удачу, на перроне нам встретилась компания молодежи. Они куда-то шли, и были явно местные. О Боги дороги, как вы нас любите! Очень приятные пацаны и милая девушка, доходчиво объяснили нам, что мы на ложном пути: «В нашей Мурзинке есть достопримечательности! Это продуктовый магазин с консервами и водкой, там бывают местные алкоголики», - приветливо рассказали нам молодые жители поселка.

На самом деле, я бы с удовольствием пошаталась бы по Мурзинке, кого-нибудь бы расспросила про здешнее житье – бытье. Все же это Мурзинка, пусть даже и не та. Мы же так долго ехали к ней! Но не довелось, мои коллеги по поездке разумно рассудили, что местная публика и магазинчики не самое лучшее исследование. По-своему они были правы, конечно. Ладно! В следующий раз  я точно изучу эти неповторимые места. Наш край велик и очень интересен.

Еще одна странная дорога была у меня в Сибирь… Я поехала по заданию редакции в далекую деревню, там была птицефабрика. Довольно далеко, к Томску мы ехали. А деревня там была с фермой. Красивая такая и крепкая. А ферма занималась птицей, курями. И здорово там было, народ – и начальство, и простые рабочие – все очень увлеченные! Мне даже дали мастер-класс, как надо правильно бить вареные яйца. И вся эта деревня произвела впечатление на редкость вдохновленных всем процессом людей. Немудрено, что они любят свое дело. Потому что когда есть работа, в сельской местности, недалеко от дома – это вообще счастье. Ну и смотреть, конечно, на это было и вкусно, и отрадно.

Но вот материал потом не вышел, хотя и туда, и обратно ехать было не просто увлекательно, а интригующе. Редактор попробовал меня равнять и строить, строить и равнять. Но не тут-то было. Мне просто пришлось надеть все свои наряды металлиста, чтобы в принципе отойти от этого дела. Сверкнув алой помадой и черной, очень черной блузкой, я облегченно вышла из редакции.  Вот так и вышло – дорога есть. А материала нет. Но это был самый лучший выход на тот момент.

А еще было одно чудесное путешествие туда – неизвестно куда. Нужно было попасть в очень крайнюю деревню, очень далекую. Там, о чудо, заработало электричество! Которого, между прочим, у жителей деревни не было много лет… И деревенька та была очень далеко за Камышловом. Машина с нами, журналистом и фотографом,  доблестно преодолела большое зимнее расстояние.  Но когда мы увидели огромное заснеженное поле, и больше ничего, мы снова обратились к силам местных жителей. И пожилая леди сказала нам, что до Белянки дороги нет. В принципе зимой нет, не проехать. А пешком идти часа три. Никто не решился, а уже смеркалось, к вечеру пойти за темой электричества в деревню. В которой, конечно же, дали свет, но до него нам идти и идти. Поэтому! Материал мы писали из, что называется, своего домашнего адреса, из веток и тонких прутьев. Невероятная жизнь в наших деревнях, это отзывается болью, всегда. Хоть не становись сельским корреспондентом снова!...

Да, такие дороги напоминают, что лучше заранее все точно узнать. Например, кто редактор. И где та самая Мурзинка. Но ветер приключений он все равно хорош, пусть даже и таких загадочных.